2016年7月29日金曜日

地中海食で心血管障害・がん・糖尿病を予防❔

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Annals of Internal Medicine誌、2016年7月19日オンライン号より。

最近「地中海式ダイエット」などという言葉も耳にしますが、イタリアやスペインなどの伝統的な食生活です。
健康や長寿に良いと言われ多くの研究が行われています。
今回の研究ではそんな地中海食に関する研究データを集め、合わせて解析が行われました。
その結果、地中海食が心血管障害・がん・2型糖尿病などを予防する可能性が示唆されたのです。

「この栄養成分が良い」、「あのサプリメントを摂ろう」…などと特定のことに着目するだけでなく、全体の食生活を健康的なものにシフトしていくのも重要なことです。
地中海食を目指してたっぷりの野菜や果物、全粒穀物、魚、オリーブオイルなどをとり入れていきましょう♪


【試験概要】
  • 研究デザイン:メタ解析
  • 対象:100名以上を対象に死亡率・心血管障害・高血圧・糖尿病・アドヒアランスについて1年以上追跡した対照試験、およびがんに関するコホート試験がメタ解析の対象となった。
【試験結果】
  • 一次予防を目的とした介入試験のうち、総死亡率に関する2件では有意な影響が認められなかった。1件の大規模試験においては地中海食が主要な心血管障害(HR 0.71)、乳がん(HR 0.43)、糖尿病(HR 0.70)の発症リスクを低下させた。
  • 一次予防を目的としたコホート研究の統合解析より、地中海食に最も則った食事をしているグループは・・・
    • がん死亡リスクが14%低かった(13件の解析よりRR 0.86)
    • がん発症リスクが4%低かった(3件の解析よりRR 0.96)
    • 大腸がん発症リスクが9%低かった(9件の解析よりRR 0.91)
  • 心血管障害の二次予防を目的とした3試験のうち、地中海食で心筋梗塞の再発・心血管障害死亡のリスクが低かったと1件で報告された。
【論文リンク】
Effects on Health Outcomes of a Mediterranean Diet With No Restriction on Fat Intake: A Systematic Review and Meta-analysis

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