2016年6月8日水曜日

脂肪は悪者ではない❔地中海料理+オリーブオイルやナッツで体重管理❔

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The Lancet Diabetes & Endocrinology、 2016年6月6日オンライン号より。

薄着の季節になり「ダイエットしなきゃ!」と意気込んでいる人も多いのではないでしょうか。
ダイエット中のヒトはとにかく脂肪を控えようと思いがちですが、今回の研究ではオリーブオイルやナッツを豊富に含む地中海料理、しかもエネルギー制限なしで体重管理ができるかも❓と報告されました。

地中海料理というのはイタリア・スペイン・ギリシャなどの食生活で、野菜・果物・豆類・全粒穀類・魚介類などが豊富、肉類・乳製品は控えめ、油は主にオリーブオイルを使用する食生活です。
様々な疾患の予防に役立つ可能性が示され、最近注目を浴びている食生活なのです。

今回の研究では5年間という長期にわたってこの地中海食と一般的な低脂肪食が比較評価されました。その結果、地中海食は低脂肪食と同程度、もしくは低脂肪食よりも若干効果があるかもという結果が報告されたのです。

無理して脂肪の摂取を減らすのではなく、健康的な油脂も適量摂り、美味しく健康的にダイエットをしましょう♪


【試験概要】
  • 研究デザイン:無作為化比較試験(PREDIMED研究)
  • 対象者:スペインに住み2型糖尿病もしくは心血管リスク因子を3つ以上有するが症状の出ていない男女7,447名。男性は55~80歳、女性は60~80歳。
  • 介入:下記3種類の食事のいずれかで、カロリー制限はなし
    • 地中海食+エキストラバージンオリーブオイル
    • 地中海食+ナッツ
    • 低脂肪食:対照グループ
  • 研究期間:中央値で4.8年の追跡
【試験結果】
3グループいずれも体重は僅かに減少し、腹囲はわずかに上昇した。
3グループ間の差異は大きくないものの、オリーブオイルグループでは対照グループより減量効果がわずかに大きく、オリーブオイル・ナッツグループ共に対照グループより腹囲上昇の度合いが小さかった。

  • 5年間の体重変化は
    • オリーブオイルグループ:-0.43kg(有意差あり)
    • ナッツグループ:-0.08kg
  • 5年間の腹囲変化は
    • オリーブオイルグループ:-0.55cm(有意差あり)
    • ナッツグループ:-0.94cm(有意差あり)
【論文リンク】
Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: a prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomised controlled trial

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